Последние публикации

Немного информации о туберкулёзе

Понедельник, 21 Ноябрь 2016 00:00
Оцените материал
(1 Голосовать)

немного о туберкулезе

Туберкулез и ВИЧ 

С 80-х годов 20-го века во много раз повысился процент заболевания туберкулёзом. Это связано с появлением и распространением новой болезни – ВИЧ. Можно пошутить черным юмором: у ВИЧ и туберкулёза дружественные и крепкие смертоносные отношения. Одна из болезней стимулирует развитие другой. И направлены они исключительно против человека.

ВИЧ подавляет или даже убивает иммунную систему, и как следствие ей (системе) тяжело или практически невозможно сопротивляться и бороться с возбудителями туберкулёза. Результат «налицо»: у ВИЧ инфицированных людей активная форма туберкулёза возникает значительно чаще, чем у здоровых людей.

Факторы риска

Естественно, что туберкулёз не возникает из ниоткуда.  Для его возникновения есть некие предпосылки. Он может возникнуть как от медицинских процедур, так и из-за «сопутствующих» заболеваний. Но в любом случае и те и другие негативно влияют на иммунную систему человека, что впоследствии приводит к развитию активной формы туберкулёза.

Вот некоторые болезни и обстоятельства, приводящие к возникновению туберкулёза:

  • СПИД, ВИЧ;
  • Конечная стадия заболеваний почек;
  • Процедуры, применяемые для лечения рака, в том числе и химиотерапия;
  • Диабет;
  • Недоедание;
  • Препараты, которые употребляются для принятия организмом пересаженных органов;
  • Сырость, грязь, ненадлежащие бытовые условия.

Практически все излечившиеся принимают препараты народной медицины для поддержания иммунитета, для профилактики и советуют людям, которые в данный момент проходят курс лечения употреблять препараты нетрадиционной медицины. В последнее время об этих препаратах стало более-менее известно и появилось много информации. Выбор природных народных препаратов, которые помогают бороться с туберкулёзом, довольно велик: медведка, исландский мох, пчелиный подмор, настойка мухомора, сосновая пыльца и пр. При желании можно найти массу народных лечебно-профилактических средств и выбрать для себя наиболее подходящее лекарство.  

Привыкание возбудителя туберкулеза к антибиотикам

Одна из причин, почему даже в 21 веке туберкулёз забирает множество жизней это резистентные бактерии (те, которые выработали иммунитет к антибиотикам и прочим лекарствам). Около 60-ти лет назад люди впервые применили для лечения туберкулёза антибиотики. С тех пор возбудители туберкулёза не только научились противостоять антибиотикам, но и научились передавать по наследству эти умения.

 Резистентные бактерии появляются в случае, если лекарством убиваются не все бактерии, против которых оно применялось. Оставшиеся в живых возбудители становятся устойчивы к действию этого конкретного антибиотика, а иногда и к воздействию других видов антибиотиков. Поэтому на протяжении курса лечения фтизиатры несколько раз меняют виды антибиотиков.

Виды туберкулёза

По типу воздействия, туберкулёз делится на два вида:

  1. Латентный туберкулёз. Носитель такого вида туберкулёза никого не заразит. При латентном туберкулёзе хоть туберкулёзная палочка и присутствует в организме человека, но она остается неактивной и не вызывает никаких симптомов. Т.е. человек просто носитель и не более.
  2. Активный туберкулёз. Это опасный вид туберкулеза, при котором человек и сам болен и может заразить окружающих. Эта форма довольно коварна – болезнь может начать развиваться как с первых дней после инфицирования, так и через несколько лет. Но есть и позитивная новость – у большинства заражённых возбудителями туберкулёза людей, активная форма вообще никогда не развивается.
Прочитано 554 раз