Последние публикации

Общие сведения о туберкулёзе

противотуберкулезная вакцинацияТуберкулёз – одна из старейших болезней, которая сопровождает человечество на протяжении всей его истории. В Древней Руси туберкулёз называли «чахоткой». А в Древней Греции он был известен под названием «phtisis», что в переводе значит «истощение». Кстати, от этого слова произошло современное название медицинского направления, которое занимается лечением и профилактикой туберкулёза – фтизиатрии. Соответственно врач, который лечит туберкулёзных больных – фтизиатр.

 

Термин «туберкулёз» обязан своему названию латинскому слову tuberculum («бугорок»), потому как очаги воспаления действительно похожи на бугорки. Вызывают заболевание микробактерии туберкулёза (МБТ) - Mycobacterium tuberculosis complex.

Чаще всего МБТ поражает дыхательные пути. Однако заболеть туберкулёзом может любой орган: лимфатическая система, мочеполовая и нервная системы, опорно-двигательный аппарат, печень, почки, а иногда и весь организм полностью.

До сегодняшнего дня не удалось победить туберкулёз по таким основным причинам:

  • МБТ может не проявляться годами;
  • Ранние симптомы туберкулёза очень схожи с симптомами простуды или переутомления;
  • Даже при появлении симптомов туберкулёза люди не спешат обращаться к фтизиатру, время уходит и лечение становится более продолжительным и тяжёлым;
  • МБТ довольно устойчивы к агрессивному влиянию окружающей среды и могут заражать людей в довольно неожиданных (внешне чистых) местах;
  • МБТ способна мутировать, что выражается в устойчивости к антибиотикам, причем даже во время лечения. Именно поэтому фтизиатры со временем отменяют одни антибиотики и назначают другие.

Несмотря на то, что современная наука далеко продвинулась в вопросе излечения туберкулёза и в его диагностики, полностью победить заболевание не удаётся. А в нищих странах проблема заболеваемости туберкулёзом «набирает обороты». Дело в том, что одна из проблем заболеваемости туберкулёзом это миграция населения и глобализация. Поэтому медицина нищих стран просто не успевает предоставить качественное лечение заболевания.

 

Россия занимает 22-е место на планете по уровням заболеваемости и смертности от чахотки. И, несмотря на то, что за последнее десятилетие медицина добилась значительных результатов на этом поприще, говорить о полной победе над болезнью ещё рано. Многое зависит и от самих людей. Почему то многие считают, что он никогда не заразиться, однако туберкулёз коварен: заразиться им может как бездомный, так и человек, строго придерживающийся правил гигиены. Поэтому очень важно знать о болезни как можно больше в информационном плане, регулярно сдавать анализы и делать снимки лёгких.

Прочитано 426 раз