Последние публикации

Пищевой мел

пищевой мелМногим людям, в том числе беременным женщинам и детям, знакомо непреодолимое желание съесть кусочек мела в самый неожиданный момент. Такая потребность возникает, когда организм остро нуждается в кальции и некоторых других минералах, отчего даже запах свежей побелки становится вкусным и «съедобным». Чтобы удовлетворить своё желание и насытить организм полезными веществами, можно употреблять пищевой мел, который не содержит красителей, добавок и вредных компонентов.

Состав

Пищевой мел – натуральный продукт, добываемый в специальных карьерах на большой глубине. Эти залежи образованы из панцирей миллиардов мельчайших моллюсков, существовавших на Земле во время мелового периода. Данный минерал – богатый источник кальция, который можно употреблять в пищу в необработанном виде.

В состав мела входит не только карбонат кальция, но и ещё ряд полезных для человека минералов:

  • окись магния;
  • сера;
  • сульфат кальция;
  • микрочастицы кварца;
  • окислы железа;
  • оксид алюминия;
  • углекислый газ в связанном виде.

Полезные свойства

Когда в организме не хватает минералов, это сразу отражается на самочувствии и внешнем виде. При нехватке кальция страдают зубы, ногти, волосы, опорно-двигательный аппарат. Поэтому пищевой мел особенно полезен беременным, кормящим женщинам и растущему организму ребёнка.

Регулярное употребление пищевого мела позволяет избежать следующих проблем со здоровьем:

  • быстрой утомляемости;
  • разрушения костей и ряда заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • расслоения ногтей;
  • кариеса и разрушения зубной эмали;
  • алопеции;
  • железодефицитной анемии;
  • повышенной кислотности желудка.

Особенности применения

Следует учитывать, что бесконтрольное употребление мела может спровоцировать проблемы с сосудами, поэтому врачи рекомендуют ограничивать дозу и запивать порцию соком цитрусовых.

Полезным считается только пищевой мел, а не его аналоги, применяемые в строительстве и канцелярии. Штукатурка содержит вредные красители и добавки, а в школьный мел добавляют клеящие вещества для прочности. Поэтому в пищу нужно употреблять только натуральный продукт, добытый в карьерах и прошедший сертификацию.

Для того чтобы сбалансировать минеральный состав в организме, меловую терапию следует сочетать с диетой на основе продуктов, содержащих железо. Это может быть печень, гранат, яблоки, бананы, чернослив.

Похожие материалы (по тегу)