Состав
Пищевой мел – натуральный продукт, добываемый в специальных карьерах на большой глубине. Эти залежи образованы из панцирей миллиардов мельчайших моллюсков, существовавших на Земле во время мелового периода. Данный минерал – богатый источник кальция, который можно употреблять в пищу в необработанном виде.
В состав мела входит не только карбонат кальция, но и ещё ряд полезных для человека минералов:
- окись магния;
- сера;
- сульфат кальция;
- микрочастицы кварца;
- окислы железа;
- оксид алюминия;
- углекислый газ в связанном виде.
Полезные свойства
Когда в организме не хватает минералов, это сразу отражается на самочувствии и внешнем виде. При нехватке кальция страдают зубы, ногти, волосы, опорно-двигательный аппарат. Поэтому пищевой мел особенно полезен беременным, кормящим женщинам и растущему организму ребёнка.
Регулярное употребление пищевого мела позволяет избежать следующих проблем со здоровьем:
- быстрой утомляемости;
- разрушения костей и ряда заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- расслоения ногтей;
- кариеса и разрушения зубной эмали;
- алопеции;
- железодефицитной анемии;
- повышенной кислотности желудка.
Особенности применения
Следует учитывать, что бесконтрольное употребление мела может спровоцировать проблемы с сосудами, поэтому врачи рекомендуют ограничивать дозу и запивать порцию соком цитрусовых.
Полезным считается только пищевой мел, а не его аналоги, применяемые в строительстве и канцелярии. Штукатурка содержит вредные красители и добавки, а в школьный мел добавляют клеящие вещества для прочности. Поэтому в пищу нужно употреблять только натуральный продукт, добытый в карьерах и прошедший сертификацию.
Для того чтобы сбалансировать минеральный состав в организме, меловую терапию следует сочетать с диетой на основе продуктов, содержащих железо. Это может быть печень, гранат, яблоки, бананы, чернослив.