Эти же лекари древности – Авиценна, Гален, Гиппократ досконально описывали и изучали туберкулёз, предлагая методы его диагностирования и лечения. Именно в те древние времена появилось слово «фтиза» (чахотка), которое дало название науке, изучающей туберкулёз – фтизиатрия, а доктора, лечащие туберкулёз – фтизиатр. В переводе с греческого «фтиза» значит «истощение».
Люди в древности к туберкулёзным больным относились с опаской, а зачастую даже жестоко. Например, в вавилонском Кодексе Хаммурапи сказано, что мужчина имеет полное право на развод с женой, у которой обнаружены симптомы лёгочного туберкулёза. Португальцы, индусы и венецианцы обязательно должны были сообщить в соответствующие органы обо всех известных случаях заболевания, пусть даже заболевший – самый близкий человек.
Информация о «нечистом и неизлечимом заболевании, которое распространяется внутри семьи» встречается в индийских Ведах (6 в. до н.э.), в Аювердах (9-3 век до н.э.) и в законах Ману (1 000-600 лет до н.э.). По всему видимому речь в трактатах идёт о туберкулёзе. А брать в жёны девушек из «нечистых семей» по законам Ману категорически запрещалось.
В 4-х из 10-ти древнеегипетских мумий (17 век до н.э.) ученые обнаружили следы туберкулёза, был поврежден скелет. Древним врачам очень хорошо была известна клиническая картина туберкулёза, но лечить его тогда люди не умели.
В Египетских папирусных письменах ученые обнаружили описание болезни удивительно похожей на туберкулёз: кровохаркание, изнурительная лихорадка, болезнь дыхательных путей. Там же впервые возникло учение о «пневме» - летучем веществе, которое попадает в лёгкие из внешней среды, распространяется по всему организму и вредит здоровью человека, порой даже до степени летального исхода.
В Древнем Египте случайно, т.е. неосознанно определили социальную и классовую принадлежность болезни. Было замечено, что туберкулезом болеют в основном пленники, рабы, неимущие и обездоленные люди.
Туберкулёз болезнь настолько коварная, что даже сравнительно недавно – во время 1-ой Мировой войны от чахотки умирало больше людей, чем от ранений. Несмотря на то, что нашим предкам была прекрасно известна клиническая картина туберкулёза, эффективно бороться с ним в Европе научились только в середине прошлого столетия.
Началом медикаментозной «войны» человечества с туберкулёзом можно смело назвать получение стрептомицина – первого препарата, который способен бороться с туберкулёзом. Его нашел в 1942 году выходец из России - американский ученый. С тех времён у людей появилась надежда, что в скором будущем туберкулёз будет побеждён.