 |
 |
 |
 |
Любой способ оплаты |
Опыт работы 11 лет |
Товары от производителя |
Натуральные продукты |
Природа предлагает нам огромное количество средств, помогающих обеспечить организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами. С их помощью можно не только поддерживать здоровье, но и избавиться от многих заболеваний. Одним из таких природных даров является пищевой мел. Некоторые люди испытывают непреодолимую тягу к этому продукту. У одних она присутствует постоянно, у других желание есть мел появляется в определенные периоды жизни, к примеру, во время беременности. В любом случае это говорит о нехватке в организме определенных веществ.
Как образуется мел
Основу этого вещества составляют кальциевые отложения доисторических организмов, растений, которые формировались длительный период. На протяжении миллионов лет панцири простейших одноклеточных организмов вместе с остатками растений скапливались на дне океана, образуя фораминиферовые известняковые залежи. Под давлением воды происходило их спрессовывание, постепенное дополнение останками скелетов рыб и морских животных. Таким образом, мел – это природный минерал, представляющий собой кальциевые отложения. После добычи он проходит соответствующую обработку, очистку от примесей, превращаясь в тот мел, который мы привыкли видеть.
Состав мела
Меловые отложения содержат фрагменты скелетов, раковины моллюсков. Большую часть составляют кокколитофориды – одноклеточные планктонные водоросли.
Химический состав мела включает такие компоненты, как:
- Окиси кальция.
- Углекислый газ.
- Кремния диоксид.
- Окись магния.
- Железо.
Концентрация данных веществ обуславливает плотность, цвет, вкус мела.
Почему хочется есть мел
Среди продуктов питания, заполняющих полки современных магазинов, трудно найти полностью натуральные. В результате человеческий организм часто страдает от недостатка микроэлементов, витаминов, что негативно сказывается на состоянии здоровья. Восполнить некоторые недостающие вещества помогает мел.
Желание его погрызть возникает при нехватке кальция, который является основой костной ткани, принимает участие в водно-солевом обмене. Доказана способность этого элемента положительно воздействовать на нервную систему человека, снимая состояние перевозбуждения. Отсутствие полноценного рациона приводит к дефициту кальция, что грозит следующими последствиями:
- Появлением судорог.
- Кости становятся чересчур хрупкими, возрастает риск переломов.
- Скорость свертываемости крови снижается.
- Волосы приобретают тусклый вид, повышается ломкость ногтей.
Основные поставщики кальция – кисломолочные продукты, сыры. Необходимо включать в меню также рыбу, орехи, крупы, овощи, шиповник. Восполнить дефицит кальция можно, добавив в рацион мел.
Полезные свойства мела
Мнение докторов по поводу употребления мела в пищу неоднозначны. Некоторые из них считают, что это может привести к проблемам органов пищеварения, спровоцировать мочекаменную болезнь. Однако, проведенные исследования опровергают вероятность таких последствий. Доказано, что пищевой мел, очищенный от вредных примесей, не причинит вреда организму. При поедании его в определенной дозировке можно рассчитывать на следующее действие:
- Укрепление стенок сосудов.
- Восполнение дефицита кальция.
- Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы.
- Более быстрое свертывание крови.
- Понижение кислотности желудочного сока.
- В период беременности происходит правильное формирование плода.
- Поддержание мышечного тонуса.
- Облегчение симптомов язвенной болезни.
- Восполнение недостатка железа в организме.
- Укрепление зубной эмали.
- Избавление от изжоги.
Немалая роль принадлежит мелу и в укреплении иммунитета. Люди, употребляющие его регулярно, реже страдают от простудных заболеваний. Оказывается, микроэлементы, присутствующие в этом веществе, способны выполнять роль регуляторов климата, когда меняется температура окружающей среды. Присутствие в рационе мела помогает забыть о болезнях, вызванных переменой погоды. Кроме того, он способен предупредить возникновение остеопороза, анемии, малокровия. Обеспечивая организм необходимыми микроэлементами, мел положительно влияет на состояние волос и ногтей.
Полезен для организма только специальный пищевой мел, прошедший качественную очистку от вредных примесей. Важно соблюдать возрастную дозировку, которая для взрослого человека составляет одну чайную ложку растертого в порошок минерала.
Когда мел вреден
Употребление в пищу некачественного мела, не предназначенного для этих целей, может нанести серьезный вред организму. Остатки вещества, оседая на стенках сосудов, в почках, печени, постепенно накапливаются в организме, приводя к нарушению работы органов и систем. Взаимодействие мела в желудке с соляной кислотой вызывает повышенное газообразование, что приводит к разрушению эпителиальных тканей.
Избыточное употребление мела способствует развитию панкреатита, сахарного диабета, может привести к известкованию сосудов, образованию камней в почках, спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Почему хочется есть мел в период беременности
Во время вынашивания ребенка женский организм претерпевает колоссальные нагрузки. Недостаток тех или иных микроэлементов, необходимых веществприходится испытывать практически каждой будущей маме. Сильное желание съесть кусочек мела возникает у многих женщин в этот период. По мнению специалистов, небольшой кусочек этого «лакомства» в день не повредит. Напротив, это хороший источник кальция. Главное, получить перед употреблением мела консультацию врача. Дело в том, что потребность в поедании мела появляется в связи с нарушением обменных процессов. Это бывает вызвано различными причинами. Обратив внимание на другие симптомы, врач может обнаружить серьезные проблемы, своевременное устранение которых поможет выносить здорового ребенка. К подобным проблемам, вызывающим желание есть мел, относятся:
- Нарушение кальциевого обмена. Дефицит кальция вызывает желание восполнить его с помощью известковых веществ. Симптомы, свидетельствующие о нехватке этого микроэлемента, проявляются в виде ломкости и расслоения ногтевой пластинки, потускнении волос, сухости кожи, проблем с зубами, постоянного чувства усталости.
- Железодефицитная анемия. Уровень гемоглобина у будущей мамы не должен опускаться ниже 110г/л, эритроцитов – менее, чем 3,6*1012/л. В противном случае следует говорить об анемии. Помимо потребности в меле, у беременных в этой ситуации отмечается общая слабость, головокружения, бледность кожных покровов, извращенные вкусовые ощущения. Пристрастие к мелу сигнализирует о снижении в сыворотке крови количества необходимых микроэлементов.
Окончательно причины этой потребности устанавливаются по результатам лабораторных исследований, когда назначается общий анализ крови, мочи. Однако, какой бы ни была причина желания есть мел в период беременности, его нужно обязательно удовлетворить. Только выбрав правильный, экологически чистый, натуральный минерал в виде пищевого мела.
Нужно ли давать мел детям
Необычные вкусовые пристрастия наблюдаются и у детей. Для родителей это служит сигналом того, что ребенку не хватает определенных микроэлементов и витаминов. В период активного роста идет процесс формирования скелета, костной ткани. Недостаток кальция может привести к нарушению физического развития. Этот компонент способствует укреплению костной и мышечной ткани, полноценному формированию зубов, росту волос. В норме ребенку в возрасте от 3 до 6 лет требуется до 1000 мг кальция ежедневно.
Потребность есть мел часто возникает на фоне железодефицитной анемии. Нехватка кислорода вызывает головокружения, быструю утомляемость. Обязательно нужна консультация педиатра. Тем не менее отказывать в желании съесть мел не стоит. Важно только использовать для этого безопасный продукт, каким является специальный пищевой мел.
Какой мел можно есть
Установлено, что употребление мела в небольших количествах организму идет только на пользу в любом возрасте. Главное, приобрести для этих целей чистый минерал, не содержащий примеси и вредные компоненты. Не годится для еды:
- Школьный мел. Еще несколько лет назад писали на доске кусковым мелом, содержащим минимальное количество примесей. Поэтому его можно было смело есть, хотя пользы для организма такой мел не представлял. Основной компонент – карбонат кальция, применяемый в фармацевтическом производстве. Он используется для изготовления препаратов, улучшающих состояние костной ткани, волос. Современные же школьные мелки содержат в составе гипс, клей, различные красители.
- Строительный мел также не рекомендуется для употребления в пищу. В него входят химические компоненты, способные нанести серьезный вред организму.
- Мел для животных. Он имеет неприятный вкус. Кроме того, не проходит необходимую очистку, в результате чего вызывает сильнейшую отрыжку.
Самый полезный и безопасный для здоровья мел – пищевой. Это продукт, качество которого подтверждено соответствующими сертификатами. Добывается в меловых карьерах, расположенных в экологически чистых районах, содержит высокий процент кальция. Представляет собой белоснежные кусочки – чистые и хрустящие, с выраженным приятным вкусом.
Цена качественного, прошедшего высокую степень очистки, минерала составляет 350 рублей.