Последние публикации

Семена амаранта (50гр)

Информация
Цена : 70 р.
Оценка :
Количество:
Описание товара
 Любой
способ оплаты
 Опыт 
работы 11 лет
 Товары от 
производителя
 Натуральные 
продукты

Растение амарант пользовалось популярностью в древние времена у инков и ацтеков. Выращивали они его как зерновую культуру. Они постоянно применяли его семена в пищу, не без основания считая этот продукт довольно полезным и питательным наряду с семенем чиа. В настоящее время они входят в состав многих модных безглютеновых диет, которые приводят к быстрому похудению.

Название растения означает «спасающий от смерти» и «неувядающий цветок», у нас оно называется щирицей. Для употребления годятся все части растения, но самыми целебными свойствами обладают семена. Ученые во всем мире проводят исследования химического состава амаранта, изучают его полезные свойства и новые возможности с его помощью излечить ряд недугов. Этот компонент используется успешно также в пищевой промышленности и косметологии.

Полезные свойства и действия

Для того чтобы понять пользу этого продукта, нужно знать, что же входит в его состав. По многим данным семя содержит такие компоненты:

  • витамин A, токоферол, E, PP, группа витаминов B;
  • сквален;
  • пищевые волокна;
  • микро- и макроэлементы (медь, цинк, фосфор, магний, калий, кальций, железо и другие);
  • белок;
  • лизин;
  • жирные кислоты.

Имеет огромное значение также и то, что состав витаминов в амаранте практически не изменяется при тепловой обработке. Вещество сквален помогает синтезировать важный для человека витамин D, без которого невозможно усвоение кальция, рост и укрепление костей. Он стимулирует поставку кислорода во внутренние органы и разрушает свободные радикалы.

Из всех известных растительных пищевых продуктов сквален обнаруживается только в оливковом и льняном масле, в печени акулы его содержание составляет около 2%, а в семенах амаранта его 8%, и в этом состоит уникальность продукта. Высокая антиоксидантная активность обусловлена сочетанием двух ингредиентов – витамина E и сквалена.

Пищевые волокна позволяют хорошо очистить кишечник от токсических веществ, улучшить процессы переваривания пищи. Микроэлементы, поступая в организм, позволяют нормально функционировать сердечно-сосудистой системе, удерживают водно-солевой баланс.

Витамины группы B обусловливают нормальную работу нервной системы, помогают восстановить волокна при их раздражении или повреждении, улучшают процессы запоминания. Кроме того крепость и здоровье волос и ногтей также обусловливают эти активные вещества.

Аминокислоты и белковые тела позволяют получить необходимый строительный материал, но при этом не съедать лишнего. Витамин A несет ответственность за остроту зрения, нормальную работу органов пищеварения и осуществляет профилактику болезни Альцгеймера.

Важным качеством является отсутствие в этом зерне глютена (клейковины). Это делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих целиакией (непереносимостью белкового вещества глютена). Потому пшеница, овес, ячмень и рожь использовать в питании такого больного не представляется возможным.

Показания к использованию

Показаниями к применению щирицы являются такие состояния:

  • авитаминоз и гиповитаминоз;
  • снижение остроты зрения;
  • снижение иммунитета;
  • гипертензия любого генеза;
  • частые простудные заболевания;
  • отклонения в работе нервной системы;
  • токсикоз и интоксикация;
  • кожные болезни;
  • раны, ожоги, повреждение слизистых оболочек;
  • нарушения в работе эндокринных органов;
  • сахарный диабет;
  • онкологическая патология;
  • восстановление после тяжелого заболевания или хирургического вмешательства;
  • избыток веса и ожирение;
  • болезни печени и почек.

На самом деле, такой большой список свойств продукта не является сильным преувеличением его способностей. Просто пшеница, к которой все привыкли, и используют ее муку для выпечки хлебных изделий, не имеет столько полезных аминокислот, витаминов и элементов, сколько их содержит растение щирица в своих семенах.

Интересные особенности амаранта

Существуют некоторые свойства семян амаранта, которые неизвестны для многих, но о них интересно было бы узнать:

  • пророщенные семена еще полезнее;
  • обработка снижает количество активных веществ;
  • важно соблюдать дозировку;
  • амарант может способствовать наращиванию мышц.

Если прорастить купленные семена, то в них увеличивается количество антиоксидантных средств в пять раз. При нагревании продукта даже до 40 градусов, свойства его значительно ухудшается, а ферменты и активные вещества начинают разрушаться. Поэтому, если требуется получить максимальный эффект, лучше всего получить выжимку при помощи ступки. Готовое масло, к сожалению, не является таким же полезным, как изготовленное свежее из семян.

Вещества в амаранте являются очень активными, и поэтому очень важно с целью лечения строго следовать рекомендуемым дозировкам. Даже незначительное количество семени способно запустить активные биохимические реакции в человеческом организме. И если случайно употребить его больше, чем нужно, может возникнуть тошнота и даже рвота. При начальном применении бывает диарея, но она считается нормальной реакцией годами загрязняемого организма. Она обычно не сильно выражена, и через некоторое время проходит. Начинать введение нового продукта в рацион следует постепенно, добавляя в свои привычные блюда.

Что же касается полезных веществ и белка, семя амаранта сравнимо с соей, молоком и другими источниками протеинов. Их можно использовать тем, кто практикует бодибилдинг.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, есть определенные противопоказания для использования семян амаранта в качестве продукта питания или с целью лечения:

  • ревматоидный артрит;
  • заболевания почек;
  • хронические патологии.

Для тех, у кого переваривания сырого семени вызывает затруднение, можно слегка обработать его термически. Но при условии нормального всасывания, не следует забывать, что максимально полезен продукт в свежем виде.

Противопоказано использование семян амаранта при воспалении поджелудочной железы, и желчных протоков. Нельзя его применять людям с камнями в почках или желчном пузыре. С особой осторожностью следует принимать продукт при состояниях, связанных с падением давления. Начинать следует с минимального количества, и при малейших признаках непереносимости сразу прекращать применение.

Как готовить

Самым простым блюдом является каша из семян амаранта. На стакан сырья нужно взять три стакана воды, зернышки насыпают в уже кипящую воду. Они сразу всплывают, но потом оседают на дне по мере приготовления.

Время от времени кашу следует мешать при помощи ложки из дерева. Через 40 минут каша готова, и ее можно есть. Для вкуса добавляется мед, корица, орехи, сухие или свежие фрукты.

Можно также использовать семена в качестве добавки к другим кашам, или в роли дополнения к салату и другим привычным продуктам питания.

Отзыв
Оставить отзыв
Оценка для товара