|
|
|
|
Любой способ оплаты |
Опыт работы 11 лет |
Товары от производителя |
Натуральные продукты |
Растение амарант пользовалось популярностью в древние времена у инков и ацтеков. Выращивали они его как зерновую культуру. Они постоянно применяли его семена в пищу, не без основания считая этот продукт довольно полезным и питательным наряду с семенем чиа. В настоящее время они входят в состав многих модных безглютеновых диет, которые приводят к быстрому похудению.
Название растения означает «спасающий от смерти» и «неувядающий цветок», у нас оно называется щирицей. Для употребления годятся все части растения, но самыми целебными свойствами обладают семена. Ученые во всем мире проводят исследования химического состава амаранта, изучают его полезные свойства и новые возможности с его помощью излечить ряд недугов. Этот компонент используется успешно также в пищевой промышленности и косметологии.
Полезные свойства и действия
Для того чтобы понять пользу этого продукта, нужно знать, что же входит в его состав. По многим данным семя содержит такие компоненты:
- витамин A, токоферол, E, PP, группа витаминов B;
- сквален;
- пищевые волокна;
- микро- и макроэлементы (медь, цинк, фосфор, магний, калий, кальций, железо и другие);
- белок;
- лизин;
- жирные кислоты.
Имеет огромное значение также и то, что состав витаминов в амаранте практически не изменяется при тепловой обработке. Вещество сквален помогает синтезировать важный для человека витамин D, без которого невозможно усвоение кальция, рост и укрепление костей. Он стимулирует поставку кислорода во внутренние органы и разрушает свободные радикалы.
Из всех известных растительных пищевых продуктов сквален обнаруживается только в оливковом и льняном масле, в печени акулы его содержание составляет около 2%, а в семенах амаранта его 8%, и в этом состоит уникальность продукта. Высокая антиоксидантная активность обусловлена сочетанием двух ингредиентов – витамина E и сквалена.
Пищевые волокна позволяют хорошо очистить кишечник от токсических веществ, улучшить процессы переваривания пищи. Микроэлементы, поступая в организм, позволяют нормально функционировать сердечно-сосудистой системе, удерживают водно-солевой баланс.
Витамины группы B обусловливают нормальную работу нервной системы, помогают восстановить волокна при их раздражении или повреждении, улучшают процессы запоминания. Кроме того крепость и здоровье волос и ногтей также обусловливают эти активные вещества.
Аминокислоты и белковые тела позволяют получить необходимый строительный материал, но при этом не съедать лишнего. Витамин A несет ответственность за остроту зрения, нормальную работу органов пищеварения и осуществляет профилактику болезни Альцгеймера.
Важным качеством является отсутствие в этом зерне глютена (клейковины). Это делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих целиакией (непереносимостью белкового вещества глютена). Потому пшеница, овес, ячмень и рожь использовать в питании такого больного не представляется возможным.
Показания к использованию
Показаниями к применению щирицы являются такие состояния:
- авитаминоз и гиповитаминоз;
- снижение остроты зрения;
- снижение иммунитета;
- гипертензия любого генеза;
- частые простудные заболевания;
- отклонения в работе нервной системы;
- токсикоз и интоксикация;
- кожные болезни;
- раны, ожоги, повреждение слизистых оболочек;
- нарушения в работе эндокринных органов;
- сахарный диабет;
- онкологическая патология;
- восстановление после тяжелого заболевания или хирургического вмешательства;
- избыток веса и ожирение;
- болезни печени и почек.
На самом деле, такой большой список свойств продукта не является сильным преувеличением его способностей. Просто пшеница, к которой все привыкли, и используют ее муку для выпечки хлебных изделий, не имеет столько полезных аминокислот, витаминов и элементов, сколько их содержит растение щирица в своих семенах.
Интересные особенности амаранта
Существуют некоторые свойства семян амаранта, которые неизвестны для многих, но о них интересно было бы узнать:
- пророщенные семена еще полезнее;
- обработка снижает количество активных веществ;
- важно соблюдать дозировку;
- амарант может способствовать наращиванию мышц.
Если прорастить купленные семена, то в них увеличивается количество антиоксидантных средств в пять раз. При нагревании продукта даже до 40 градусов, свойства его значительно ухудшается, а ферменты и активные вещества начинают разрушаться. Поэтому, если требуется получить максимальный эффект, лучше всего получить выжимку при помощи ступки. Готовое масло, к сожалению, не является таким же полезным, как изготовленное свежее из семян.
Вещества в амаранте являются очень активными, и поэтому очень важно с целью лечения строго следовать рекомендуемым дозировкам. Даже незначительное количество семени способно запустить активные биохимические реакции в человеческом организме. И если случайно употребить его больше, чем нужно, может возникнуть тошнота и даже рвота. При начальном применении бывает диарея, но она считается нормальной реакцией годами загрязняемого организма. Она обычно не сильно выражена, и через некоторое время проходит. Начинать введение нового продукта в рацион следует постепенно, добавляя в свои привычные блюда.
Что же касается полезных веществ и белка, семя амаранта сравнимо с соей, молоком и другими источниками протеинов. Их можно использовать тем, кто практикует бодибилдинг.
Противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, есть определенные противопоказания для использования семян амаранта в качестве продукта питания или с целью лечения:
- ревматоидный артрит;
- заболевания почек;
- хронические патологии.
Для тех, у кого переваривания сырого семени вызывает затруднение, можно слегка обработать его термически. Но при условии нормального всасывания, не следует забывать, что максимально полезен продукт в свежем виде.
Противопоказано использование семян амаранта при воспалении поджелудочной железы, и желчных протоков. Нельзя его применять людям с камнями в почках или желчном пузыре. С особой осторожностью следует принимать продукт при состояниях, связанных с падением давления. Начинать следует с минимального количества, и при малейших признаках непереносимости сразу прекращать применение.
Как готовить
Самым простым блюдом является каша из семян амаранта. На стакан сырья нужно взять три стакана воды, зернышки насыпают в уже кипящую воду. Они сразу всплывают, но потом оседают на дне по мере приготовления.
Время от времени кашу следует мешать при помощи ложки из дерева. Через 40 минут каша готова, и ее можно есть. Для вкуса добавляется мед, корица, орехи, сухие или свежие фрукты.
Можно также использовать семена в качестве добавки к другим кашам, или в роли дополнения к салату и другим привычным продуктам питания.