|
|
|
|
Любой способ оплаты |
Опыт работы 11 лет |
Товары от производителя |
Натуральные продукты |
Многие современные и грамотные люди стараются вести здоровый образ жизни, и для этого они занимаются физкультурой, исключают вредные привычки. Но наиболее важным является соблюдение правильного рациона и использование полезных продуктов. Они должны содержать полезные компоненты, оптимизировать обменные процессы и хорошо переносится организмом. Специалисты по рациональному питанию советуют многим мужчинам и женщинам обратить внимание и попробовать для ежедневного использования семена чиа. Изучение их состава привело специалистов к выводу об уникальности состава и необходимости их для человеческого организма.
Несмотря на то, что в наших краях семена появились не так давно, они уже успели найти своих поклонников. В древние времена люди знали об их свойствах и использовали для лечения недугов и увеличения выносливости. Особенно часто употреблялись чиа воинами в походах. Они давали возможность выживать в тяжелых условиях и поражать противника своей силой на поле боя.
Что такое семена чиа
Родиной растения, у которого получают семена чиа, следует считать Южную Америку. Еще индейцы племени майя использовали его семена как продукт питания. Наиболее полезными являются плоды, которые собираются в горах, поскольку в этих местах очень хорошие экологические условия. Поэтому они и ценятся выше, чем собранные на специальных плантациях в долинах.
Основной и важной особенностью семян чия является их неспособность накапливать токсины, поэтому диетологи говорят об их высокой экологичности. Они стали поистине кладом для вегетарианцев, поскольку дают практически все необходимые вещества и при этом не требуют сложного приготовления.
Состав и свойства семян чиа
Этот полезный продукт в своем составе содержит такие вещества:
- витамины (A, B, E, C);
- жиры белки и углеводы;
- калий, цинк, фосфор, кальций;
- омега-3 жирные кислоты;
- антиоксиданты;
- аминокислоты (в том числе триптофан);
- пищевые волокна;
Целебные свойства семян заключаются в том, что они помогают:
- нормализовать обмен глюкозы;
- предупредить процессы преждевременного старения;
- улучшить процессы запоминания;
- восстановить нервную проводимость;
- снизить холестерин;
- поднять настроение во время депрессии и упадка сил;
- оптимизировать процессы обмена;
- снизить вес;
- очистить организм от балластных веществ и токсинов;
- усилить перистальтику кишечника.
Если сравнить по количеству компонентов в семенах чиа и в известных продуктах, то будет интересно узнать, что в 100 граммах растения содержится кальция больше, чем в двух стаканах молока, а клетчатки в три раза больше, чем в таком же объеме овса. Количество антиоксидантов в 100 граммах семени аналогично 900 граммам цитрусовых, количество калия сравнимо с 200 граммами банана, а омега-3 содержит почти килограмм лосося.
Показания к использованию
Исходя из наблюдений, и сделав выводы из некоторых исследований, специалисты и народные целители пришли к выводу, что семена чиа оказывают помощь в комплексной терапии и профилактике следующих отклонений:
- неврологические патологии;
- проблемы пищеварения;
- сахарный диабет;
- старческий склероз;
- атеросклероз;
- ИБС и ишемия мозга;
- запор;
- гипертония;
- депрессивные состояния;
- некоторые эндокринные недуги;
- хроническая усталость;
- зашлакованность организма;
- стрессы и раздражительность;
- физические и умственные перегрузки;
- предрасположенность к эпилептическим припадкам и другим расстройствам нервной системы.
Особенности применения при ожирении
Коррекция веса при помощи этого растения достигается простым использованием с дополнительным употреблением большого количества жидкости. Семя имеет способность к разбуханию, и занимает в кишечнике объем в 12 раз больше изначального. Это способствует тому, что человек испытывает насыщение и не переедает.
Усиление перистальтики и очищение организма также помогают сбросить лишние килограммы. А улучшение всасывания некоторых ферментативных веществ помогает дополнительному расщеплению жира.
Как правильно принимать
Семена чиа можно использовать для внутреннего употребления в самом разном виде. Его заливают водой, кефиром или йогуртом, просто едят в сыром виде. Многие получают удовольствие от употребления их, поскольку семена имеют ореховый вкус, добавляющий пикантности блюдам при добавлении продукта.
Противопоказания
В некоторых случаях добавление в пищу, или прием с целью лечения семян не рекомендуется. Несмотря на хорошую переносимость, экологическую чистоту и выраженную пользу, их не следует использовать в таких случаях:
- состояние, сопровождающиеся резким снижением давления;
- подготовка к операции;
- прием антикоагулянтов;
- склонность к кровотечениям;
- раковые опухоли;
- тяжелое состояние почек и печени.
Специалисты не рекомендуют использовать в качестве питания этот продукт лицам, у которых ранее наблюдалась непереносимость горчичных семян или кунжута.
Если говорить о беременности, то в этот период организм женщины претерпевает значительную перестройку, которая требует дополнительного поступления полезных веществ для поддержания здоровья матери и оптимального развития плода. С этой точки зрения использование этой растительной пищи принесет только пользу. Но оценить состояние женского организма во время вынашивания малыша и в период кормления его грудью может только лечащий врач. Поэтому, прежде чем менять рацион, и вводить в него что-либо новое, нужно проконсультироваться.