О пользе ягод знали ещё наши далёкие предки, используя их в свежем и засушенном виде для приготовления лечебных отваров. Шиповник имеет массу полезных свойств: он богат витаминами и микроэлементами, его употребление оказывает невероятное воздействие на организм человека.
Полезные свойства шиповника
Небольшие продолговатые ягоды с плотной шкуркой содержат большое количество полезных веществ (магний, кальций, цинк, натрий, калий, железо), а также витаминов группы B, PP, K. Что касается витамина С, то шиповник относится к числу рекордсменов по его содержанию – этого витамина в нём в 40 раз больше, чем в лимоне. Поэтому ягоды являются натуральным антиоксидантом и позволяют продлить молодость.
Шиповник укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Он тонизирует, бодрит, способствует ускорению умственной деятельности, поэтому полезен школьникам и студентам. Кроме того, чай из засушенных плодов оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, препятствуя образованию сосудистых бляшек, поэтому его советуют пить пожилым людям. Детям такой чай часто рекомендуют для укрепления сосудов при частых носовых кровотечениях.
Как правильно употреблять ягоды
Шиповник сохраняет свои полезные свойства около двух лет. Чтобы хранить ягоды, их можно засушить, а вот замораживать ни в коем случае не стоит – так они потеряют всю пользу. Более того, применять в лекарственных целях можно только плоды, собранные до первых заморозков.
Прежде чем пить целебные отвары, стоит изучить показания к применению: в зависимости от того, в каком виде вы используете ягоды, они дают различный эффект. Так, сок свежих плодов полезен при заболеваниях почек, печени и ЖКТ, он способствует очищению организма и нормализует обмен веществ. Отвар из засушенных ягод также обладает мочегонным и желчегонным эффектом, способствует кроветворению, понижает артериальное давление. В качестве иммуностимулирующего средства готовят тёплый чай, в который можно положить ложку мёда.