Последние публикации

Багульник 50гр.

Информация
Цена : 150 р.
Оценка :
Количество:
Описание товара
 Любой
способ оплаты
 Опыт 
работы 11 лет
 Товары от 
производителя
 Натуральные 
продукты

1 упак. 50гр.

Багульник в качестве лечебного средства применяли ещё в 15 веке. Его так же успешно используют в гомеопатии и в народной медицине. Лекарства из багульника смягчают кашель, способствуют выделению и удалению мокрот, расслабляют мышцы бронхов, расширяют сосуды и снижают артериальное давление, обладают болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, убивают вредных насекомых и клещей. Благодаря последнему свойству растения, багульником окуривают комнаты и лечат домашний скот. Сегодня багульник применяют и в научной медицине.

Какие заболевания можно лечить побегами багульника? Пневмония; Коклюш; Туберкулёз; Кашель, спазмы; Трахеит; Астма; Бронхит; Тонзиллит; Гипертоническая болезнь; Заболевания дыхательной системы; Болезни почек и печени; Раны, ожоги, язвы, в том числе инфекционные; Проблемы с ЖКТ; Слабость, вялость; Бессонница; Головная боль; Ревматизм; Период реабилитации после оперативных вмешательств.

Применение: 

Залить 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки побегов багульника, подогреть на водяной бане около 10 минут, охладить отвар, затем процедить и принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Что такое багульник

Багульник болотный относится к семейству вересковых и произрастает в Северном полушарии, в субарктическом и умеренном поясах. В России распространены 4 вида этого растения, тогда как всего насчитывается около десяти. Оно представляет из себя вечнозеленый кустарник, ветви которого имеют густую листву, а цветки образуют зонтики, располагающиеся на верхушках молодых побегов. Багульник размножается несколькими способами: семенами, черенкованием, разделением кустарника, отводком, корневыми отпрысками. Может произрастать как в тени, так и на солнце, при этом различным будет только цвет его листьев: в солнечном месте они будут иметь коричневатый оттенок, а в тени хвойного леса их окраска темно-зеленая вплоть до осени. Отличительная черта багульника – сильный одурманивающий запах, который исходит не только от цветков, но и от листьев и веток растения. Причина такого запаха – эфирное масло, входящее в химический состав кустарника, из-за которого он считается ядовитым.

Заготовка сырья

Период цветения у багульника приходится на май и июнь, поэтому именно в это время начинают сбор его однолетних побегов с цветками. Помещение для сушки должно быть хорошо проветриваемым. Если для заготовки использовать специальные сушилки, то температура в них должна быть не выше 53 – 55 градусов. Побеги с цветками можно связывать в пучки и высушивать в подвешенном состоянии. Если в качестве сырья собраны листья, то их необходимо разложить тонким слоем и время от времени переворачивать. В отличие от цветков облиственные побеги нужно собирать не в начале лета, а в конце, когда начинается период созревания плодов.

Поскольку багульник ядовит, то все работы по сбору, сушке и упаковке следует производить в респираторах или плотных повязках. Запрещено находиться в закрытом помещении для сушки без защитных средств – это может привести к появлению сильных головных болей, рвотным позывам, помутнению сознания.

Химический состав и полезные свойства 

  • Ледол – вещество входит в состав эфирного масла, являясь одним из основных его компонентов. Усиливает кровообращение, однако в больших количествах приводит к раздражению слизистых оболочек. Именно благодаря наличию ледола багульник может способствовать угнетению кашлевого рефлекса. В молодых побегах растения содержится максимальное количество этого вещества.
  • Палюстрол – является составным компонентом эфирного масла, способствует сохранению стойкого запаха, придает листьям растения горький вкус.
  • Геранилацетат – сложный эфир, не растворяется в воде. Способствует усилению кровообращения, помогает сохранению стойкого запаха.
  • Кверцетин – флавонол, обладает противовоспалительным действием, является мощным антиоксидантом. Среди всех прочих флавоноидов кверцетин считается самым сильным веществом, которое может противостоять действию свободных радикалов в организме человека.
  • Дубильные вещества – нерастворимы в воде, обеспечивают растению вязкий вкус. Обладают противомикробными и кровоостанавливающими свойствами, оказывают противоопухолевый эффект.
  • Кумарины – органические соединения, малорастворимые в воде. Багульник содержит в своем составе эскулетин и скополетин. Эти вещества обусловливают спазмолитические и антикоагулянтные свойства растения, а также его способность к рассасыванию различных опухолевидных образований.
  • Валериановая кислота – придает багульнику неприятный запах. Именно из-за наличия этого вещества в составе растение опасно тем, что его концентрированный сок может вызвать сильное раздражение кожи и ожог слизистых оболочек.
  • Муравьиная кислота – обладает едким запахом, в концентрированном виде может стать причиной ожогов. Благодаря ей багульник имеет антимикробные и обеззараживающие свойства.
  • Витамин С – является мощным антиоксидантом, природным иммуностимулятором. Улучшает метаболические процессы в организме.
  • Витамин Е – способствует ускоренной регенерации клеток и также, как и витамин С является сильным антиоксидантом.
  • Селен – улучшает работу печени, почек, способствует повышению количества активноподвижных сперматозоидов в семенной жидкости. 
  • Железо – багульник богат этим микроэлементом, который способствует повышению гемоглобина и помогает при борьбе с анемией.

 Помимо этого, растение содержит такие редкие микроэлементы, как рубидий, гафний и лантаноид тербий.

Показания к применению 

Несмотря на то, что багульник считается ядовитым растением, он имеет полезные свойства, которые при умелом обращении с дозировкой сырья можно использовать для лечения различных заболеваний. 

  • Воспалительные заболевания дыхательных путей – препараты из этого растения обладают отхаркивающим эффектом, поэтому могут использоваться в качестве дополнительного средства для выведения мокроты.
  • Коклюш – багульник способен подавлять кашлевой рефлекс, поэтому его применение окажет действенный эффект во время приступов кашля, которые сопровождают данную бактериальную инфекцию.
  • Простудные заболевания – в состав багульника входят вещества, являющиеся природными иммуностимуляторами, а благодаря содержанию кверцетина препараты на основе этого растения эффективно устраняют воспаления.
  • Заболевания крови и кровеносной системы – кумарины, входящие в состав багульника, способствуют разжижению крови, улучшению кровообращения, препятствуют образованию тромбов. 
  • Болезни кожи – препараты на основе данного растения обладают сильными противовоспалительными свойствами, поэтому оказывают ощутимый эффект при борьбе с угрями, чесоточным клещом, нарывами и длительно незаживающими язвами на коже. 
  • Заболевания суставов – мази и компрессы из багульника хорошо помогают при воспалениях суставной сумки, способствуя улучшению кровообращения и ускорению обмена веществ в пораженной области.
  • Болезни неврологического характера – благодаря содержанию большого количества эфирных масел, багульник может использоваться для лечения бессонницы, нервных стрессов и повышенной нервной возбудимости. 

Противопоказания к применению

Спектр заболеваний, при которых использование этого растения будет приносить пользу, довольно большой. Однако следует помнить, что в некоторых случаях его применение недопустимо и опасно. 

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – багульник содержит валериановую кислоту, которая, при попадании в желудок, усугубит состояние язвы, вызвав еще большее раздражение слизистых оболочек.
  • Беременность – растение оказывает абортивный эффект: оно повышает тонус матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках и к преждевременным родам на более поздних. 
  • Эпилептическая и судорожная готовность – действие эфирных масел багульника может вызвать приступы, несмотря на то, что в целом они способствуют угнетению деятельности нервной системы. В связи с этим людям, которые по результатам энцефалограммы имеют повышенную судорожную готовность, не следует не только употреблять багульник в качестве лечения, но и заниматься заготовкой сырья.
  • Респираторный аллергоз – сильный запах растения может вызвать приступы удушья у таких больных.

Способы применения

В лечебных целях багульник может применяться в самых разных видах. Исключение составляет только употребление растения внутрь в сыром виде – это вызывает сильное отравление. 

Спиртовая настойка

Для приготовления настойки нужно использовать емкость из непрозрачного стекла, либо фарфоровую тару. Две части высушенного сырья залить десятью частями 40% спирта. Настоять в течение 24 – 26 часов в темном, сухом и теплом месте. Использовать приготовленную настойку только для наружного применения. 

Настой

Средство можно применять как для наружного лечения, так и для приема вовнутрь – различной будет только дозировка сырья при настаивании. Для компрессов и растираний 15 г. листьев молодых побегов залить 250 мл крутого кипятка и в течение часа настоять в плотно закупоренной стеклянной или фарфоровой емкости. Для внутреннего применения сырья нужно взять в 2 раза меньше, а кипятка – в 2 раза больше. Технология настаивания останется такой же. 

Отвар

 Чайную ложку высушенного сырья залить 200 - 250 мл воды, дождаться кипения и оставить на медленном огне не более, чем на полчаса. Затем дать отвару остыть под крышкой и произвести его фильтрацию.

Мазь

Сушеные цветки багульника нужно смешать с топленым жиром (свиным или бараньим) в пропорции 1:3. Полученную смесь поместить в разогретую до 100 - 130 градусов духовку на 12 – 14 часов. Затем вынуть и процедить ее, пока она не застыла. Мазь можно хранить в погребе или в холодильнике не дольше 7 дней, после этого она испортится. 

Применение багульника при заболеваниях

Бронхит

Для лечения может использоваться лекарственный сбор: по 2 столовые ложки измельченных в порошок листьев молодых побегов багульника, мать-и-мачехи, цветков ромашки и листьев березы, а также 1 столовую ложку душицы высыпать в емкость и тщательно перемешать. Из полученной смеси сухих трав взять 40 г. сырья и залить 500 мл кипятка, а затем прокипятить в течение 8 – 10 минут. Отвар необходимо настоять в течение полутора часов и пить ежедневно по 50 г. три раза в сутки. 

Сухой кашель

Настой багульника должен быть предназначен для внутреннего применения. Его необходимо процедить и употреблять ежедневно по 1/3 стакана один раз в 8 часов до того момента, пока мокрота не начнет отделяться хорошо и кашель не станет мягким. Лечение показано только взрослым, продолжительность терапии должна составлять не более 3 суток. 

Бронхиальная астма

Для лечения рекомендуется сделать смесь из двух трав: листьев багульника (60%) и листьев крапивы (40%). После тщательного перемешивания взять 6 столовых ложек полученной смеси и залить их литром крутого кипятка, а затем настаивать в течение 4 часов, предварительно обернув емкость одеялом. Принимать по 3 столовых ложки 5 раз в сутки. 

Туберкулез

Отвар багульника (желательно из цветков, а не из листьев) настоять в течение 2 часов в теплом месте, принимать по 1 столовой ложке 4 раза в сутки. Однако растение нельзя использовать в качестве основного препарата для борьбы с заболеванием. 

Ревматизм

Мазь из багульника предварительно достать из холодильника и нагреть до комнатной температуры. Втирать в больные суставы 3 раза в сутки (утром, днем и на ночь), затем обернуть пораженный участок шарфом на 2 часа. 

Артрит

Для лечения используется компресс из спиртовой настойки растения. Кусок ткани, сложенный в несколько слоев, смочить в настойке и приложить к больному суставу на 40 – 50 минут. Будьте осторожны: багульник может вызвать ожог кожи, поэтому при сильном жжении лечение необходимо прекратить. 

Гнойные заболевания кожи

Приготовить настой багульника для наружного применения, влить в него 50 г. отвара цветков ромашки. Полученной смесью протирать пораженный участок кожного покрова 4 – 5 раз в сутки при помощи ватного тампона. Через час после каждого обтирания промыть кожу чистой водой. 

Чесотка

Мазь из листьев багульника втереть в пораженные чесоткой участки кожи и оставить на 2 – 3 часа, а затем смыть водой с дегтярным мылом. Внимание! При обширном поражении тела чесоткой багульник использовать нельзя, так как нанесение его на большую площадь кожного покрова может вызвать сильную интоксикацию организма. 

Насморк

Около 20-30 грамм высушенных листьев багульника залить 100 мл масла (подсолнечного или оливкового). Поставить емкость с лекарством в темное сухое место и настаивать 20 – 25 дней, ежедневно взбалтывая его. После этого масляный настой надо отжать и процедить. Закапывать по 1 капле в каждую ноздрю 3 – 4 раза в сутки. 

Дизентерия

Для приготовления лекарства нужно смешать 10 г багульника и 25 г. корня алтея. Залить смесь литром кипятка и настаивать под крышкой в течение 40 -50 минут. После процеживания пить по 20 грамм каждые 2 – 3 часа до улучшения состояния больного. 

Подагра

Приготовить отвар багульника для приема внутрь, процедить, дождаться полного остывания. Принимать по полстакана 3 раза в сутки до улучшения состояния. Несмотря на то, что растение обладает эффектом усиления обмена веществ, его нельзя использовать в качестве единственного и основного лекарственного средства от подагры. 

Тромбофилия

Заболевание характеризуется склонностью к повышенной свертываемости крови. Багульник обладает антикоагулянтным действием, поэтому настой для приема внутрь следует употреблять 2 раза в день по 1/3 стакана в течение недели. Курс терапии можно повторять каждые полгода. 

Бессонница, нервное перенапряжение

Помогает эфирное масло растения, если несколько капель нанести на ватный тампон и положить рядом с кроватью за час до того, как лечь спать. На ночь не оставлять – это может привести к головной боли через несколько часов сна. 

Повышенное давление

Для стабилизации кровяного давления используется отвар из смеси лекарственных трав. Необходимо взять по 20 г багульника, сушеницы и 40 г пустырника. Травы тщательно перемешать, а затем столовую смеси заварить 300 мл кипятка и настоять в течение 5 часов. Употреблять по половине стакана 3 раза в сутки. 

Гастрит

Поскольку настои и отвары из багульника способны вызвать сильное раздражение слизистых желудка, принимать при гастрите стоит очень слабый раствор: 1 столовая ложка отвара для приема внутрь на 1 стакан воды. Если прием лекарственного препарата спровоцирует тошноту и боли в желудке, то лечение необходимо прекратить. 

Отзыв
Екатерина Опубликовано 10.12.2016
Много лет прожила в Сибири, поэтому эту траву хорошо знаю, где она растет и от чего применяется. Постоянно заготовляли ее сами. Трава с приятным запахом, применяется от многих болезней, особенно от простудных заболеваний. Заваривала ее на водяной бане, принимали всей семьей, болезнь отступала быстро, эффект всегда был замечательный.
Захарова Ольга Опубликовано 18.11.2016
Багульник мне давала бабушка ещё в детстве, но по чуть-чуть и редко. Прошлой зимой ездила в командировку и заболела ОРВ. Т.к. нужно было трудиться, то болезнь перенесла «на ногах». Результатом стало появление трахеобронхита с изматывающим, раздирающим кашлем и постоянной слабостью. Естественно, я пила различные таблетки, но кашель не проходил и не давал покоя ни мне, ни двум соседкам в гостиничном номере предприятия. Я лояльно отношусь к народной медицине, поэтому стала анализировать – какую травку можно применить для лечения в моём случае. Помог фармацевт на пенсии, посоветовав мне багульник (интуиция подсказала купить в вашем магазине). Признаюсь сразу – на водяной бане я лекарство не готовила, а просто на ночь заливала крутым кипятком в полулитровом термосе 4 столовых ложки багульника. Утром, процедив и отжав траву, выпивала за сутки всё содержимое термоса (по 1/3 или 1/4 стакана тёплой настойки за раз). Кашель быстро смягчился, бронхи очистились, а самочувствие улучшилось. Вылечилась я всего за 5 дней. Спасибо багульнику. Единственное, что нужно строго придерживаться дозировок, поскольку багульник в больших количествах ядовит.
Оставить отзыв
Оценка для товара