 |
 |
 |
 |
Любой способ оплаты |
Опыт работы 11 лет |
Товары от производителя |
Натуральные продукты |
1 упак. 50гр.
Багульник в качестве лечебного средства применяли ещё в 15 веке. Его так же успешно используют в гомеопатии и в народной медицине. Лекарства из багульника смягчают кашель, способствуют выделению и удалению мокрот, расслабляют мышцы бронхов, расширяют сосуды и снижают артериальное давление, обладают болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, убивают вредных насекомых и клещей. Благодаря последнему свойству растения, багульником окуривают комнаты и лечат домашний скот. Сегодня багульник применяют и в научной медицине.
Какие заболевания можно лечить побегами багульника? Пневмония; Коклюш; Туберкулёз; Кашель, спазмы; Трахеит; Астма; Бронхит; Тонзиллит; Гипертоническая болезнь; Заболевания дыхательной системы; Болезни почек и печени; Раны, ожоги, язвы, в том числе инфекционные; Проблемы с ЖКТ; Слабость, вялость; Бессонница; Головная боль; Ревматизм; Период реабилитации после оперативных вмешательств.
Применение:
Залить 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки побегов багульника, подогреть на водяной бане около 10 минут, охладить отвар, затем процедить и принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Что такое багульник
Багульник болотный относится к семейству вересковых и произрастает в Северном полушарии, в субарктическом и умеренном поясах. В России распространены 4 вида этого растения, тогда как всего насчитывается около десяти. Оно представляет из себя вечнозеленый кустарник, ветви которого имеют густую листву, а цветки образуют зонтики, располагающиеся на верхушках молодых побегов. Багульник размножается несколькими способами: семенами, черенкованием, разделением кустарника, отводком, корневыми отпрысками. Может произрастать как в тени, так и на солнце, при этом различным будет только цвет его листьев: в солнечном месте они будут иметь коричневатый оттенок, а в тени хвойного леса их окраска темно-зеленая вплоть до осени. Отличительная черта багульника – сильный одурманивающий запах, который исходит не только от цветков, но и от листьев и веток растения. Причина такого запаха – эфирное масло, входящее в химический состав кустарника, из-за которого он считается ядовитым.
Заготовка сырья
Период цветения у багульника приходится на май и июнь, поэтому именно в это время начинают сбор его однолетних побегов с цветками. Помещение для сушки должно быть хорошо проветриваемым. Если для заготовки использовать специальные сушилки, то температура в них должна быть не выше 53 – 55 градусов. Побеги с цветками можно связывать в пучки и высушивать в подвешенном состоянии. Если в качестве сырья собраны листья, то их необходимо разложить тонким слоем и время от времени переворачивать. В отличие от цветков облиственные побеги нужно собирать не в начале лета, а в конце, когда начинается период созревания плодов.
Поскольку багульник ядовит, то все работы по сбору, сушке и упаковке следует производить в респираторах или плотных повязках. Запрещено находиться в закрытом помещении для сушки без защитных средств – это может привести к появлению сильных головных болей, рвотным позывам, помутнению сознания.
Химический состав и полезные свойства
- Ледол – вещество входит в состав эфирного масла, являясь одним из основных его компонентов. Усиливает кровообращение, однако в больших количествах приводит к раздражению слизистых оболочек. Именно благодаря наличию ледола багульник может способствовать угнетению кашлевого рефлекса. В молодых побегах растения содержится максимальное количество этого вещества.
- Палюстрол – является составным компонентом эфирного масла, способствует сохранению стойкого запаха, придает листьям растения горький вкус.
- Геранилацетат – сложный эфир, не растворяется в воде. Способствует усилению кровообращения, помогает сохранению стойкого запаха.
- Кверцетин – флавонол, обладает противовоспалительным действием, является мощным антиоксидантом. Среди всех прочих флавоноидов кверцетин считается самым сильным веществом, которое может противостоять действию свободных радикалов в организме человека.
- Дубильные вещества – нерастворимы в воде, обеспечивают растению вязкий вкус. Обладают противомикробными и кровоостанавливающими свойствами, оказывают противоопухолевый эффект.
- Кумарины – органические соединения, малорастворимые в воде. Багульник содержит в своем составе эскулетин и скополетин. Эти вещества обусловливают спазмолитические и антикоагулянтные свойства растения, а также его способность к рассасыванию различных опухолевидных образований.
- Валериановая кислота – придает багульнику неприятный запах. Именно из-за наличия этого вещества в составе растение опасно тем, что его концентрированный сок может вызвать сильное раздражение кожи и ожог слизистых оболочек.
- Муравьиная кислота – обладает едким запахом, в концентрированном виде может стать причиной ожогов. Благодаря ей багульник имеет антимикробные и обеззараживающие свойства.
- Витамин С – является мощным антиоксидантом, природным иммуностимулятором. Улучшает метаболические процессы в организме.
- Витамин Е – способствует ускоренной регенерации клеток и также, как и витамин С является сильным антиоксидантом.
- Селен – улучшает работу печени, почек, способствует повышению количества активноподвижных сперматозоидов в семенной жидкости.
- Железо – багульник богат этим микроэлементом, который способствует повышению гемоглобина и помогает при борьбе с анемией.
Помимо этого, растение содержит такие редкие микроэлементы, как рубидий, гафний и лантаноид тербий.
Показания к применению
Несмотря на то, что багульник считается ядовитым растением, он имеет полезные свойства, которые при умелом обращении с дозировкой сырья можно использовать для лечения различных заболеваний.
- Воспалительные заболевания дыхательных путей – препараты из этого растения обладают отхаркивающим эффектом, поэтому могут использоваться в качестве дополнительного средства для выведения мокроты.
- Коклюш – багульник способен подавлять кашлевой рефлекс, поэтому его применение окажет действенный эффект во время приступов кашля, которые сопровождают данную бактериальную инфекцию.
- Простудные заболевания – в состав багульника входят вещества, являющиеся природными иммуностимуляторами, а благодаря содержанию кверцетина препараты на основе этого растения эффективно устраняют воспаления.
- Заболевания крови и кровеносной системы – кумарины, входящие в состав багульника, способствуют разжижению крови, улучшению кровообращения, препятствуют образованию тромбов.
- Болезни кожи – препараты на основе данного растения обладают сильными противовоспалительными свойствами, поэтому оказывают ощутимый эффект при борьбе с угрями, чесоточным клещом, нарывами и длительно незаживающими язвами на коже.
- Заболевания суставов – мази и компрессы из багульника хорошо помогают при воспалениях суставной сумки, способствуя улучшению кровообращения и ускорению обмена веществ в пораженной области.
- Болезни неврологического характера – благодаря содержанию большого количества эфирных масел, багульник может использоваться для лечения бессонницы, нервных стрессов и повышенной нервной возбудимости.
Противопоказания к применению
Спектр заболеваний, при которых использование этого растения будет приносить пользу, довольно большой. Однако следует помнить, что в некоторых случаях его применение недопустимо и опасно.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – багульник содержит валериановую кислоту, которая, при попадании в желудок, усугубит состояние язвы, вызвав еще большее раздражение слизистых оболочек.
- Беременность – растение оказывает абортивный эффект: оно повышает тонус матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках и к преждевременным родам на более поздних.
- Эпилептическая и судорожная готовность – действие эфирных масел багульника может вызвать приступы, несмотря на то, что в целом они способствуют угнетению деятельности нервной системы. В связи с этим людям, которые по результатам энцефалограммы имеют повышенную судорожную готовность, не следует не только употреблять багульник в качестве лечения, но и заниматься заготовкой сырья.
- Респираторный аллергоз – сильный запах растения может вызвать приступы удушья у таких больных.
Способы применения
В лечебных целях багульник может применяться в самых разных видах. Исключение составляет только употребление растения внутрь в сыром виде – это вызывает сильное отравление.
Спиртовая настойка
Для приготовления настойки нужно использовать емкость из непрозрачного стекла, либо фарфоровую тару. Две части высушенного сырья залить десятью частями 40% спирта. Настоять в течение 24 – 26 часов в темном, сухом и теплом месте. Использовать приготовленную настойку только для наружного применения.
Настой
Средство можно применять как для наружного лечения, так и для приема вовнутрь – различной будет только дозировка сырья при настаивании. Для компрессов и растираний 15 г. листьев молодых побегов залить 250 мл крутого кипятка и в течение часа настоять в плотно закупоренной стеклянной или фарфоровой емкости. Для внутреннего применения сырья нужно взять в 2 раза меньше, а кипятка – в 2 раза больше. Технология настаивания останется такой же.
Отвар
Чайную ложку высушенного сырья залить 200 - 250 мл воды, дождаться кипения и оставить на медленном огне не более, чем на полчаса. Затем дать отвару остыть под крышкой и произвести его фильтрацию.
Мазь
Сушеные цветки багульника нужно смешать с топленым жиром (свиным или бараньим) в пропорции 1:3. Полученную смесь поместить в разогретую до 100 - 130 градусов духовку на 12 – 14 часов. Затем вынуть и процедить ее, пока она не застыла. Мазь можно хранить в погребе или в холодильнике не дольше 7 дней, после этого она испортится.
Применение багульника при заболеваниях
Бронхит
Для лечения может использоваться лекарственный сбор: по 2 столовые ложки измельченных в порошок листьев молодых побегов багульника, мать-и-мачехи, цветков ромашки и листьев березы, а также 1 столовую ложку душицы высыпать в емкость и тщательно перемешать. Из полученной смеси сухих трав взять 40 г. сырья и залить 500 мл кипятка, а затем прокипятить в течение 8 – 10 минут. Отвар необходимо настоять в течение полутора часов и пить ежедневно по 50 г. три раза в сутки.
Сухой кашель
Настой багульника должен быть предназначен для внутреннего применения. Его необходимо процедить и употреблять ежедневно по 1/3 стакана один раз в 8 часов до того момента, пока мокрота не начнет отделяться хорошо и кашель не станет мягким. Лечение показано только взрослым, продолжительность терапии должна составлять не более 3 суток.
Бронхиальная астма
Для лечения рекомендуется сделать смесь из двух трав: листьев багульника (60%) и листьев крапивы (40%). После тщательного перемешивания взять 6 столовых ложек полученной смеси и залить их литром крутого кипятка, а затем настаивать в течение 4 часов, предварительно обернув емкость одеялом. Принимать по 3 столовых ложки 5 раз в сутки.
Туберкулез
Отвар багульника (желательно из цветков, а не из листьев) настоять в течение 2 часов в теплом месте, принимать по 1 столовой ложке 4 раза в сутки. Однако растение нельзя использовать в качестве основного препарата для борьбы с заболеванием.
Ревматизм
Мазь из багульника предварительно достать из холодильника и нагреть до комнатной температуры. Втирать в больные суставы 3 раза в сутки (утром, днем и на ночь), затем обернуть пораженный участок шарфом на 2 часа.
Артрит
Для лечения используется компресс из спиртовой настойки растения. Кусок ткани, сложенный в несколько слоев, смочить в настойке и приложить к больному суставу на 40 – 50 минут. Будьте осторожны: багульник может вызвать ожог кожи, поэтому при сильном жжении лечение необходимо прекратить.
Гнойные заболевания кожи
Приготовить настой багульника для наружного применения, влить в него 50 г. отвара цветков ромашки. Полученной смесью протирать пораженный участок кожного покрова 4 – 5 раз в сутки при помощи ватного тампона. Через час после каждого обтирания промыть кожу чистой водой.
Чесотка
Мазь из листьев багульника втереть в пораженные чесоткой участки кожи и оставить на 2 – 3 часа, а затем смыть водой с дегтярным мылом. Внимание! При обширном поражении тела чесоткой багульник использовать нельзя, так как нанесение его на большую площадь кожного покрова может вызвать сильную интоксикацию организма.
Насморк
Около 20-30 грамм высушенных листьев багульника залить 100 мл масла (подсолнечного или оливкового). Поставить емкость с лекарством в темное сухое место и настаивать 20 – 25 дней, ежедневно взбалтывая его. После этого масляный настой надо отжать и процедить. Закапывать по 1 капле в каждую ноздрю 3 – 4 раза в сутки.
Дизентерия
Для приготовления лекарства нужно смешать 10 г багульника и 25 г. корня алтея. Залить смесь литром кипятка и настаивать под крышкой в течение 40 -50 минут. После процеживания пить по 20 грамм каждые 2 – 3 часа до улучшения состояния больного.
Подагра
Приготовить отвар багульника для приема внутрь, процедить, дождаться полного остывания. Принимать по полстакана 3 раза в сутки до улучшения состояния. Несмотря на то, что растение обладает эффектом усиления обмена веществ, его нельзя использовать в качестве единственного и основного лекарственного средства от подагры.
Тромбофилия
Заболевание характеризуется склонностью к повышенной свертываемости крови. Багульник обладает антикоагулянтным действием, поэтому настой для приема внутрь следует употреблять 2 раза в день по 1/3 стакана в течение недели. Курс терапии можно повторять каждые полгода.
Бессонница, нервное перенапряжение
Помогает эфирное масло растения, если несколько капель нанести на ватный тампон и положить рядом с кроватью за час до того, как лечь спать. На ночь не оставлять – это может привести к головной боли через несколько часов сна.
Повышенное давление
Для стабилизации кровяного давления используется отвар из смеси лекарственных трав. Необходимо взять по 20 г багульника, сушеницы и 40 г пустырника. Травы тщательно перемешать, а затем столовую смеси заварить 300 мл кипятка и настоять в течение 5 часов. Употреблять по половине стакана 3 раза в сутки.
Гастрит
Поскольку настои и отвары из багульника способны вызвать сильное раздражение слизистых желудка, принимать при гастрите стоит очень слабый раствор: 1 столовая ложка отвара для приема внутрь на 1 стакан воды. Если прием лекарственного препарата спровоцирует тошноту и боли в желудке, то лечение необходимо прекратить.