Последние публикации

Вопрос-ответ


Вопрос:

Лечусь уже полгода. В принципе самочувствие хорошее, но после приёма таблеток иногда кружится голова и подташнивает. Доктор говорит, что это нормальное явление. Может сделать перерыв или вообще от них отказаться?

Ответ:

Хорошее самочувствие – радуйтесь. Эффект от лечения нужно беречь и укреплять, а здоровье поправлять. Как только перестанете пить медикаменты – гарантия прогрессирования туберкулёза – 100%. Тогда самый лучший вариант это операция и вероятность потерять часть лёгкого, а возможно, что и не часть, а всё лёгкое. А может случиться так, что операцию делать поздно, и придется страдать годами. Перспектива не радостная! Сравните, что лучше: тошнота от таблеток или потерять лёгкое? Самый лучший способ - это совмещать приём медикаментов и эффективных средств народной медицины, таких как: сушёная медведка, исландский мох, пыльца сосны, настойка прополиса и др.


 

Вопрос:

Лежу в стационаре всего месяц. Как долго мне тут ещё находиться и сколько примерно времени нужно для выздоровления? Можно ли полностью вылечить туберкулёз или он просто залечивается? Бросить ли курить и можно ли во время лечения пить немного пива?

Ответ:

Лечение в стационаре длится от 2-х до 6-ти месяцев. Потом от 6-ти до 18-ти амбулаторное лечение. Это усреднённые данные. Продолжительность лечения доктор устанавливает в каждом отдельном случае. Месяц лечения это только начало. А вообще-то лучше посвятить себя излечению, а не бессмысленно считать дни. Я сама лежала в диспансере 2 раза по 9 месяцев. О пиве нужно забыть и не только во время пребывания в больнице, а и после выписки – как минимум на год. Да и вообще – без пива можно прекрасно прожить. Курить тоже лучше бросить. Курение прямой путь к хроническому бронхиту и к снижению шансов на выздоровление.


 

Вопрос:

Как протекает лечение туберкулёза, устойчивого к первому ряду препаратов? И каков конечный результат?

Ответ:

Возможность вылечить туберкулёз имеется всегда. Нужно только следовать рекомендациям врача. Естественно, что разные стадии требуют каждая своего времени и вида лечения. Если туберкулёз не лечить, то он может поразить и здоровые органы. Кстати, если существует устойчивость к первому ряду, доктор неофициально рекомендует принимать настойку восковой моли и медведку с медом.


 

Вопрос:

У меня диагностировали диссеминированный процесс, один очаг воспаления в одном лёгком и два – в другом. Какое должно быть назначено мне лечение? Можно ли при моём диагнозе лечиться амбулаторно?

Ответ:

В Вашем случае на первом этапе лечения должны быть назначены 4 -6 противотуберкулёзных препарата + витамин В6. За первые два месяца подбираются препараты, выявляются осложнения и побочные эффекты,  устойчивость туберкулёзных бактерий к лекарствам. Это время необходимо провести в стационаре. Дальнейшее лечение можно проводить амбулаторно, но при условии, что больной не заразен, дома не проживают малолетние дети и пациент обязуется придерживаться правил личной гигиены для туберкулёзных больных. Но на практике решение лечиться амбулаторно принимает лечащий врач индивидуально.


 

Вопрос:

Лечусь в стационаре. У меня сильный дисбактериоз. Все таблетки, которые мне прописывал доктор, не помогают. Что Вы мне посоветуете? И ещё стоит ли во время лечения принимать противогрибковые препараты? Ведь антибиотики разрушают микрофлору в организме.

Ответ:

Диагноз «дисбактериоз» используют некоторые врачи и только в России. В других странах такой диагноз не применяется, поскольку такое определение отсутствует даже в Международной классификации болезней.

Симптомы «дисбактериоза»: боль, локализованная от пупка до низа живота, вздутие, нарушение стула, головная боль, ощущение нехватки воздуха, отрыжка воздухом, тошнота, чувство тяжести в желудке связанное с нарушением моторики стенок толстой кишки. Эти симптомы провоцируют затруднение прохождение пищи по ЖКТ, следовательно, возникают запоры, поносы, болезненные спазмы в животе и вздутие кишечника.

Выводы:

  1. Микрофлора кишечника не имеет к «дисбактериозу» никакого отношения.
  2. При приёме противотуберкулёзных лекарств нет смысла пить антигрибковые или другие таблетки.
  3. Нормализовать работу кишечника поможет правильная диета, которая обязательно должна содержать молочно – кислые продукты. Избегайте стрессовых ситуаций и займитесь физкультурой для спинных мышц.
  4. При ярко выраженных симптомах имеет смысл обследоваться у гастроэнтеролога или у терапевта.

 

Вопрос:

Сделали пробу Манту. Ровно через сутки на месте пробы образовались гнойнички. Что это значит? После постановки шла кровь. Может ли гнойничок быть следствием неправильно сделанной пробы?

Ответ:

Образование гнойничков есть следствием очень сильной (гиперэргической) реакции организма на препарат (туберкулин), введённый при пробе Манту. У детей с подобной реакцией существует реальный шанс заразиться туберкулёзом. Такая реакция может возникнуть у ребенка, когда в его организм попадает много МБТ. Например, ребёнок общается с больным родственником или находится с ним в тесном контакте.

Гнойнички не имеют совершенно никакого отношения к неправильно произведённой пробе. При появлении гнойничков нужно немедленно обратиться к фтизиатру и пройти все рекомендованные доктором обследования – сдать анализы, сделать рентген. Кроме ребёнка все члены семь тоже должны пройти рентген. Часто человек даже не подозревает, что он инфицирован МБТ, поскольку симптомы могут не проявляться в течение даже нескольких лет.

В любом случае ребёнку назначается курс химиотерапии, даже в случае если в анализах не обнаружена палочка Коха. Как правило, детские фтизиатры прописывают детскую форму изониазида – в сиропе.


 

Вопрос:

У полуторагодовалого ребёнка на протяжении двух месяцев лечу воспалённый лимфоузел, но улучшений нет. Подскажите, что мне дальше делать?

Ответ:

В первую очередь покажите ребёнка фтизиопедиатру. Он осмотрит лимфоузел, определит фазу воспаления и назначит лечение. Лимфоузел не уменьшается, возможно, потому что образовался абсцесс. Это может быть следствием неправильной терапии или недобросовестного выполнения назначений врача. Но существуют и другие заболевания, так что без посещения доктора не обойтись. Кроме того нужно постоянно наблюдаться у фтизиатра и раз в месяц в процессе лечения сдавать общие анализы мочи и крови.


 

Вопрос:

10 месяцев лечила очаговый туберкулёз. Сейчас снимки показывают, что очаги исчезли, но остались фибриозные изменения. Сдаю анализы как положено, они в норме. Но постоянно держится температура 37.4. Почему держится температура? Связано ли это с туберкулёзом?

Ответ:

Да, повышенная температура может быть симптомом туберкулёза, но в то же самое время это может быть и симптомом других заболеваний, например, эндокринной системы. В Вашем случае, чтобы быть совершенно уверенной, что туберкулёза у Вас нет, стоит сделать компьютерную томографию. Если КТ подтвердит, что в организме нет МБТ, то нужно пройти полное обследование. В первую очередь обратитесь к гинекологу и эндокринологу.


 

Вопрос:

Является ли коротким курсом приём изониазида в течение трёх месяцев с целью профилактики туберкулёза? Есть ли у меня право отказаться от этого курса для ребёнка и заменить его гомеопатическими препаратами?

  • Отвечает Вера Александровна Стриж. Старший научный сотрудник Национального института пульмонологии и фтизиатрии, врач аллерголог и пульмонолог.

Химиопрофилактика назначается детям с высоким риском заразиться туберкулёзом. Длительность профилактики определяет врач-фтизиопедиатр, и длиться она до 3-х месяцев. Именно за это время формируется противотуберкулёзный иммунитет. В данном случае перед профилактикой стоит задача понизить агрессивность туберкулёзных микробактерий.

Мама несёт ответственность за жизнь и здоровье ребёнка, поэтому отказаться от приёма препарата имеете полное право. Но учтите, что через 2 месяца после инфицирования микробактерией сформируется спящая (латентная) туберкулёзная инфекция. Туберкулёзная палочка уйдет во внутриклеточное состояние, а самый безопасный препарат для детей – изониазид проникнуть в клетку не сможет. Поэтому риск заразиться туберкулёзом остаётся достаточно высоким.

Гомеопатических препаратов, которые лечат туберкулёз, не существует, но в качестве иммуностимулятора, параллельно с лекарствами её можно использовать.

Побочные эффекты от приёма изониазида возникают в том случае, когда кроме него применяются ещё 3-6 препаратов и в значительно больших дозах.

На килограмм веса ребёнка положено 5 мг. препарата в сутки + витамины группы В и гепатопротекторы.

  • Отвечает аспирант кафедры пульмонологии и фтизиатрии, врач пульмонолог Алексей Сергеевич Денисов.

Отказываться от химиопрофилактики не стоит. Гомеопатия сама по себе без противотуберкулёзных препаратов нужного профилактического эффекта иметь не будет. А три месяца это стандартная продолжительность курса.  


 

Вопрос:

В моих результатах анализа мокроты обнаружили один плюс. Это означает, что у меня открытая форма? Я так испугалась, что убежала от врача, даже ничего у него не спросила.

Ответ:

Извините, а сколько плюсов Вы ожидали? Двадцать что-ли? Бывает либо +, либо - , всё, других вариантов нет! Плюс это опасность для окружающих и выделение бактерий. В этом случае нужно немедленно ложиться в диспансер. И честно говоря, не понятно, почему доктор с таким диагнозом отпустил Вас? Чем быстрее начнёте лечиться, тем лучше будет для Вас и для окружающих. Не бойтесь стационара – ничего страшного в нём нет, тем более это просто необходимо. Там и лекарства, и питание, и капельницы – всё бесплатно. Выздоравливайте! И ничего не бойтесь! Туберкулёз лечится!


 


Задать вопрос врачу

Врач-пульмонолог, фтизиатр                  

Ким Валерий Владимирович   

Ваше имя 
E-mail или Телефон 
Сообщение