Последние публикации

Исландский мох для похудения

противотуберкулезная вакцинацияСреди лекарственных растений не так много таких, которые обладают столь широким диапазоном применения, как исландский мох. В разных формах он используется как лечебное, тонизирующее, общеукрепляющее и профилактическое средство. Применяют цетрарию и для похудения. Напомним, что использование настоек, отваров, чаёв и других форм употребления исландского мха не причиняет никакого вреда здоровью. Побочных эффектов от его применения не выявлено.

Чем обеспечен эффект похудения

Накопление жиров в организме человека происходит не только от избыточного или неправильного питания. Источником проблемы может быть замедленный метаболизм (обмен веществ). Эффект похудения при употреблении лекарственных средств на основе исландского мха обеспечивает содержащаяся в нём горечь. Это цетрарин, который и дал растению его второе название.

Содержание горечи в цетрарии составляет 2‒3 %. Она придаёт отварам, чаям и другим лекарственным формам специфический вкус. Цетрарин оказывает на организм следующее воздействие:

  • стимулирует выделение желчи и работу ЖКТ в целом, что улучшает пищеварение;
  • ускоряет обменные процессы;
  • связывает и выводит продукты распада.

Эти полезные свойства горечи исландского мха особенно ощутимы при употреблении концентрированных лекарственных форм. Для повышения концентрации цетрарина и других активных компонентов применяют соответствующие способы приготовления мха.

Несколько рецептов для похудения

Средства на основе исландского мха, предназначенные для борьбы с лишним весом, требуют более длительного приготовления в сравнении с другими лекарственными формами. Вот два таких рецепта:

  1. Кисель. Соотношение мха и воды 1:3. Состав варят при медленном кипении, примерно три часа, пока растение полностью не разварится. Затем процеживают и охлаждают. Кисель пьют вместо одного приёма пищи или добавляют в основные блюда – супы, рыбу, мясо, гарниры.
  2. Концентрированный отвар. На 500 мл горячей воды берут столовую ложку мха. Состав готовят на паровой бане или медленном огне до упаривания вдвое от первоначального объёма. Полученные 250 мл жидкости разделяют на три приёма в день.

Существуют и другие рецепты составов для похудения: настойки на яблочном уксусе и на спирту, отвары цетрарии в сочетании с другими лекарственными растениями.