Химиопрофилактика в некоторых случаях проводится людям, которые не инфицированы микробактериями туберкулёза, но с отрицательной реакцией на туберкулин. После прохождения данной профилактики вероятность заболеть снижается в 5-7 раз.
Химиопрофилактика делится на первичную и вторичную.
― Первичная химиопрофилактика назначается людям, которые находятся в местах с повышенной заболеваемостью туберкулёзом. Это кратковременное, но обязательное и срочное мероприятие с применением противотуберкулёзных медпрепаратов, вакцинации и ревакцинации вакциной БЦЖ. Химиопрофилактика проводится среди неинфицированных МБТ людей, которые имеют отрицательную реакцию на туберкулин.
― Вторичная химиопрофилактика назначается инфицированным туберкулёзом людям с положительной реакцией на туберкулин, а так же людям, перенесших туберкулёз, в органах, которых имеются остаточные изменения после болезни. Как правило, у категории таких пациентов отсутствуют рентгенологические и клинические признаки туберкулеза.
Химиопрофилактика туберкулёза взрослым
Химиопрофилактика, как правило, проводится с применением препарата изониазид. Детям и молодым людям до 30-ти лет с гиперергической реакцией на Манту фтизиатры прописывают два препарата: этамбутол и изониазид.
Некоторые фтизиатры предполагали, что применение одного препарата может вызвать у МБТ устойчивость к нему. Но клинические исследования показали, что изониазид остаётся эффективным даже после курса химиопрофилактики.
Иногда во время приёма изониазида могут возникнуть побочные явления. В этом случае на три дня приём препарата прекращается. После перерыва побочные явления не возобновляются.
Химиотерапия назначается:
- Людям, которые после излечения от туберкулёза имеют остаточные изменения в органах;
- Людям со следами ранее перенесённого заболевания с неблагоприятными факторами: операция, беременность, травма, острые заболевания, которые способны спровоцировать обострение туберкулёза;
- Людям, ранее перенесших туберкулёз с заболеваниями способными вызвать возникновение туберкулёза. Это могут быть такие заболевания как силикоз, язва желудка, коллагеноз, сахарный диабет, операции на желудке;
- Людям с виражом туберкулиновых реакций.
В некоторых неблагоприятных ситуациях химиотерапию могут назначить так же другим категориям населения.
Химиопрофилактика туберкулёза детям и подросткам
Перед назначением химиопрофилактики, медики должны провести беседу с родителями (в присутствии ребёнка) о важности соблюдения гигиены и регулярного приёма лекарства. Химиопрофилактика назначается здоровым детям, поэтому перед началом терапии нужно убедиться, что у ребёнка нет активного туберкулёза. Для этого нужно пройти обследование.
Рекомендуется химиопрофилактика в детских и учебных заведениях. В этом случае профилактику осуществляет специально подготовленный медперсонал общей медицинской сети. Во время химиопрофилактики дети бесплатно получают молоко.
Химиопрофилактика назначается следующим категориям детей:
- Впервые инфицированным МБТ;
- Клинически здоровым людям до 30-ти лет, подросткам и детям. Интенсивность профилактики определяется с учетом факторов риска;
- Детям и подросткам, которые находились в контакте с больными в детских учреждениях. Выделял ли больной МБТ - во внимание не принимается, химиотерапия назначается в любом случае;
- Детям и подросткам, которые проживают или проживали на территориях учреждений противотуберкулёзных служб;
- Детям, в хозяйстве родителей которых обнаружены животные, заражённые туберкулёзом;
- Детям животноводов, которые работают в опасных по заболеваемости туберкулёзом областях;
- Новорожденным в роддоме прививают вакцину БЦЖ;
- Младенцам, которых родила больная туберкулёзом мать.
Для детей и подростков химиопрофилактика проводится таким образом:
- Детей и подростков, проживающих в очагах туберкулёза, направляют на обследование в тубдиспансер. Там устанавливается, болен ли ребёнок и в случае положительных туберкулиновых анализов устанавливается время первичного заражения.
- Инфицированным детям назначается химиопрофилактика курсами по 2-3 месяца с периодичностью дважды в год.
- При необходимости назначается повторная химиопрофилактика в таких случаях: нарастание чувствительности к туберкулину; усиление физических и умственных нагрузок; перенесённых тяжёлых заболеваний; травм; операций, а так же при контактах с больным.
Важный момент: в любом случае необходимо обследование на туберкулёз всей семьи. При вовремя выявленном источнике инфицирования уменьшается риск повторного заболевания после курса химопрофилактики.
Химиопрофилактика туберкулёза ВИЧ-инфицированных
ВИЧ-инфицированным пациентам химиопрофилактика проводится препаратами рифабутин или рифампицин. Для повышения эффективности профилактики обычно приём этих лекарств назначается одновременно. Данные препараты имеют побочные действия, противопоказания и массу реакций, поэтому дозировку определяет только квалифицированный врач.
Профилактика ВИЧ-инфицированным людям назначается сразу же после подтверждения туберкулёза. Пациентам этой категории нужно приготовиться к длительному лечению. Оно может длиться полгода, а в случае агрессивного протекания заболевания и на фоне дефицита иммунитета – до 2-х лет.
Проведение химиопрофилактики обязательно для ВИЧ-инфицированных наркоманов, у которых отсутствует положительная реакция на туберкулин или имеется положительная реакция на 2 ТЕ ППД-Л. Вовремя и правильно проведённая химиотерапия способствует понижению заболевания от 5,7 до 1,4 на 100 случаев в год.
Сроки и очерёдность приёма лекарств не определены, но наиболее эффективными считаются курсы продолжительностью полгода. Благодаря химиотерапии удаётся продлить жизнь больных на срок до 8 месяцев, а в среднем у 25% пациентов предупреждается развитие клинической формы туберкулёза.
Выводы:
- Двойной инфекцией (ВИЧ + туберкулёз) чаще всего заражаются молодые мужчины наркоманы возрастом до 30-ти лет.
- У больных ВИЧ + туберкулёз наблюдается непереносимость противотуберкулёзных лекарств, поэтому их лечение должно происходить исключительно в стационаре тубдиспансера.
- Для данной категории пациентов характерно возникновение сопутствующих заболеваний (гепатита, кандидоза) и это является серьёзным препятствием для проведения полноценного лечения.
- Туберкулёзные плевриты у больных ВИЧ + туберкулёз протекают в тяжёлой форме, возможно накопление жидкости даже после пункции.
- Приём препаратов ВИЧ терапии и туберкулёзной профилактики следует осуществлять параллельно.
- Срок жизни больных с диагнозом СПИД + туберкулёз с выделением МБТ очень мал, он не достигает и года.
Терапия ВИЧ + туберкулёз требует употребления огромного количества токсичных медикаментозных препаратов. Поэтому для снижения вероятности возникновения осложнений, лекарства нужно принимать после еды и придерживаться диеты.
Правильно и вовремя проведённая химиотерапия позволит ВИЧ-инфицированным полностью вылечить туберкулёз, несмотря на слабый иммунитет.
Дозировки
Взрослым и подросткам ежедневно нужно принимать 0.3гр. изониазида, детям – 810мг/кг.
Если организм не переносит изониазид, его заменяют на фтивазид. В этом случае дозировки следующие: для взрослых дважды в день по 0.5гр, для детей дважды в день по 20-30 гр.
Для ВИЧ-инфицированных курс приёма изониазида составляет 300мг/сутки + пиридоксин, сроком на 9 месяцев. Рифампицин применяется в качестве альтернативного препарата и употребляется в количестве 600мг/сутки.
И детям, и взрослым, и ВИЧ-инфицированным, параллельно с медикаментозными препаратами обязательно нужно употреблять витамины В6 и С.
Дополнительные факторы риска определяют количество принимаемых препаратов и продолжительность курса.
К дополнительным факторам риска относятся:
- Длительность цитостатической и стероидной терапии;
- Контакты с пациентами, выделяющими МБТ с условием, что бактерии устойчивы к противотуберкулёзным препаратам;
- Социопатические и антисоциальные семьи (наркоманы, алкоголики, беженцы и проч.);
- Наличие ВИЧ-инфекции у пациента или у его родственников.
Наиболее эффективна химиопрофилактика, которая проводится сезонно (курсы осенью и весной) по 2-3 месяца, но сезонность не принимается во внимание при первом назначении химиопрофилактики. Но профилактика может длиться до 6 месяцев, а учитывая факторы риска следующий курс возможен через полгода. Режим и дозировка препаратов определяется фтизиатром индивидуально.