Последние публикации

Закрытая форма туберкулеза

немного о туберкулезе

Как передаётся и протекает заболевание 

Туберкулёз – воспалительно-инфекционное заболевание, вызванное микробактериями группы M. tuberculosis, иначе говоря, палочкой Коха. Всего 10% диагностированного туберкулёза - это открытая форма. У большинства заболевших туберкулёз протекает в закрытой форме. Эта форма на первой стадии не опасна для окружающих, однако требует лечения в тубдиспансерах под наблюдением фтизиатра

Стадии развития туберкулёза

Развитие туберкулёза имеет несколько стадий. Первая - инфицирование. Начало этого периода - момент передачи здоровому человеку возбудителя туберкулёза, конец периода - формирование иммунного ответа.

Особенность палочки Коха в том, что она не вырабатывает специфических токсинов. В связи с этим затрудняется распознавание иммунитетом «захватчика». Инфицирование переходит в болезнь, если фагоцитоз начат с опозданием. Бактерии, стоком лимфы разносятся по организму и начинают свою вредоносную деятельность.

Находясь во внутренних органах, патогенные бактерии создают очаг специфического воспаления. Этот очаг покрывается фиброзной камерой из защитной соединительной ткани – так называемым твердым «куполом». Со временем эти образования разрастаются и поражают всё большие и большие участки органов. При отсутствии должного лечения, поражённые органы просто распадаются. При этом палочка Коха находится не только в поражённой области, поэтому их можно обнаружить в мокроте, кале, моче, слюне – во всех физиологических выделениях заболевшего. Это и есть открытая форма туберкулёза. Она опасна для окружающих и для пациента. Однако если болезнь была выявлена на ранней стадии, а терапия началась своевременно, то заболевание вполне излечимо.

Закрытая форма туберкулёза – что это?

Неактивная форма туберкулёза возникает у человека, если иммунная система не может держать под контролем возбудителей болезни. При закрытой форме, патогенная микрофлора, присутствуя в организме, не ведёт никакой деятельности. Микробактерии находятся в «спящем» режиме, но они могут начать свою вредоносную деятельность при возникновении благотворных обстоятельств.

Закрытая форма туберкулёза имеет две стадии:

  • 1 стадия. Возбудитель туберкулёза, оседает на стенках органов. При этом образуются фиброзные капсулы (бугорки). Но из-за небольшой активности бактерий ткань не разрушается, а бугорки быстро зарастают, после них остаются лишь уплотнения.
  • 2 стадия. Попадая в кровь, бактерии образовывают очаги поражения. При проникновении в лёгкие начинает развиваться плеврит.

В дальнейшем патогенез закрытой формы туберкулёза зависит от массы факторов: количества возбудителей и их агрессивности, наличия усугубляющих факторов, приобретённой или врождённой устойчивости организма к возбудителю и пр. Дальше события могут развиваться по двум сценариям: либо организм формирует иммунитет и ликвидирует патогенные бактерии, либо закрытая форма туберкулёза перетекает в открытую форму болезни.

Симптомы неактивной формы туберкулёза

Одна из опасностей неактивной формы это отсутствие клинической картины заболевания. На первой стадии, заболевший человек изредка ощущает головокружение, немного затруднено дыхание, наблюдаются короткие приступы сухого кашля, небольшая боль в груди и человек подвержен повышенной утомляемости.

На второй стадии к существующим симптомам добавляются ярко выраженная боль за грудиной (вызвана плевритом) и непродолжительные подъёмы температуры по вечерам до субфебрильных значений.

Каким образом передается инфекция при закрытой форме?

Туберкулёз может передаваться следующими способами:

  • Воздушно – капельным: при вдыхании частиц мокрот или слюны, рассеянных в воздухе, которые попадают в окружающую среду при чихании, кашле или при разговоре;
  • Алиментарным: бактерии попадают в организм через стенки пищеварительного тракта;
  • Контактным: возбудитель передаётся через слизистые или через кожу;
  • Внутриутробным: плод заражается мамой через плаценту. 

Каковы риски заражения закрытой формой туберкулёза?

При тесных, длительных контактах (в том числе и половых) с человеком носителем неактивной формы возможность заразиться туберкулёзом стремится к нулю. По данным официальной медицины всего в 0.1% случаев зарегистрировано  заражение туберкулёзом от человека с закрытой формой. Но это касается 1 стадии заболевания. В случае, когда бактерии уже находятся в крови (2 стадия), инфекция может передаваться при попадании крови в пищевод, лёгкие или на слизистые оболочки здорового человека.

Проблема заражения от закрытой формы осложнена тонкой гранью между 1 и 2 формами болезни, и отследить эту грань довольно сложно.

Активизации деятельности патогенных бактерий способствует слабый иммунитет, а возникает он по следующим причинам:

  • Неправильное питание;
  • Затянувшийся стресс;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Хронический недосып;
  • Курение;
  • Сопутствующие острые или хронические заболевания.

Особо подвержены инфекции пенсионеры и дети. Кроме того, в закрытых, душных помещениях заболевание тоже передаётся довольно легко.

При определённых обстоятельствах, патогенные бактерии активизируются. С этого момента закрытая форма становится открытой. В этом случае нужно опасаться, поскольку даже при краткосрочном контакте можно заболеть. 

Методы диагностики

При малейшем подозрении на туберкулёз, необходимо незамедлительно обратиться к фтизиатру. Он назначит аппаратные обследования и лабораторные анализы. Анализы и обследования при закрытой форме покажут следующее: реакция Манту (туберкулиновая проба), диаскинтест и квантифероновый тест – положительно; анализ мокрот – отрицательно;  рентгенография – внутренние органы без патологических изменений. 

Лечение туберкулёза

Туберкулёз закрытой формы не является социально опасным явлением, но, тем не менее, человека с этим заболеванием всё равно помещают на лечение в тубдиспансер. Эти меры прописаны в специальных Законах. Если больной отказывается от стационара, правоохранительные органы имеют право принудительно доставить его в медицинское учреждение. В диспансере пациенту будет назначено лечение медикаментами. В данном случае применяют антибиотики. В зависимости от того, как развивается болезнь, будут назначены курсы разной длительности.

Например:

Препарат

Схема приёма

Курс

Изониазид+рифамицин

1 раз в неделю

3 месяца

Рифамицин

1 раз в день

4 месяца

Изониазид

1 раз в день

6 месяцев

Изониазид

1 раз в день

9 месяцев

 

 

 

 

При положительной динамике больных без проблем отпускают домой в выходные дни. Однако, после завершения лечения, пациент некоторое время будет состоять на учете в тубдиспансере. Прогноз лечения закрытого вида туберкулёза в большинстве случаев положительный. Но даже при благоприятном исходе лечения существует риск заразиться повторно. 

Профилактические меры

В России активная профилактика проводится на государственном уровне. В первые несколько суток после рождения, но с согласия родителей, ребёнку делают прививку БЦЖ. Прививка содержит слабый штамм коровьей туберкулёзной палочки. Штамм не вызывает инфицирования, но активен настолько, чтобы вызвать иммунный ответ.

  • Активная профилактика для детей – ежегодная проба Манту, для взрослых – флюорография раз в 2 года.
  • Пассивные профилактические меры способствуют укреплению иммунитета, например:
  • Правильное и здоровое питание;
  • Периодический приём поливитаминов;
  • Закаливание, прогулки по свежему воздуху;
  • Занятия спортом;
  • Здоровый образ жизни;
  • Проветривание жилых помещений.

Человек не один год может быть носителем возбудителя туберкулёза и не болеть им. Но при малейшем подозрении на туберкулёз нужно незамедлительно обращаться к фтизиатру, поскольку эта болезнь довольно коварна и очень опасна.

 

Прочитано 592 раз