Лечебные свойства цетрарии
Исландский мох содержит большое количество усниновой кислоты, которая является сильным антисептиком. Поэтому сначала цетрарию использовали для заживления ран. Со временем растение раскрыло перед людьми и другие свои лечебные свойства. Сегодня его используют в таких целях:
- для лечения стрептококковых и стафилококковых инфекций;
- как обволакивающее и отхаркивающее средство при вирусных и микробных заболеваниях органов дыхания, включая инфекционный бронхит;
- для стимулирования пищеварения и обменных процессов;
- для укрепления иммунной системы и повышения общего тонуса организма;
- при лечении болезней мочеполовой сферы.
Свойства исландского мха по-разному проявляются в зависимости от формы и способа приготовления лекарства. Его употребляют в виде чая, отваров, водных и спиртовых настоек, а также в сочетании с другими лекарственными растениями и препаратами официальной медицины.
Применение исландского мха при бронхите
Для лечения бронхита, коклюша, астмы, респираторных инфекций цетрарию используют в виде чая и отваров на молоке или воде. Основные правила приёма таковы:
- Чай из цетрарии готовят, как и обычный напиток. Чайную ложку мха заливают стаканом крутого кипятка, настаивают пять минут и пьют горячим перед сном. Такой чай эффективен на начальных стадиях и при лёгких формах заболеваний.
- Для отвара на воде берут от чайной до столовой ложки на два стакана кипятка. Затем варят пять минут при слабом кипении, охлаждают и процеживают. Принимать по стакану дважды в день.
- Для отвара на молоке нужна столовая ложка мха на стакан. Варят напиток на водяной бане или при слабом кипении 15‒30 минут. Принимают охлаждённым и горячим по стакану на ночь.
Максимальное время кипячения и двойная доза исландского мха рекомендованы при тяжёлых формах заболеваний.